Delicious Data gewinnt den S&F-Förderpreis 2023 für Ressourcenoptimierung in der Gemeinschaftsverpflegung

In 2023 wurde der renommierte S&F-Förderpreis für innovatives Verpflegungsmanagement in Kooperation mit der Deutschen Hotelakademie (DHA) zum 16. Mal vergeben. Die Auszeichnung würdigt Projekte und Konzepte in den Bereichen Gesundheit, Ökologie, Ökonomie sowie Gesellschaft & Soziales, die wegweisende Ansätze für die Gemeinschaftsverpflegung bieten. Unter den beeindruckenden Einreichungen wurde Delicious Data als Preisträger 2023 ausgewählt. Das junge Unternehmen setzt sich mit einer wegweisenden Lösung für eines der drängendsten Themen der Gemeinschaftsverpflegung auseinander: Food Waste.

Etwa ein Drittel aller Lebensmittel geht weltweit entlang der Lieferkette verloren, was nicht nur eine massive Ressourcenverschwendung darstellt, sondern auch das Klima belastet. Die Gründer von Delicious Data, Valentin Belser und Jakob Breuninger, entwickelten aus einer Idee, die während eines Uni-Mensa-Mittagessens entstand, ein erfolgreiches IT-Unternehmen. Ihr multikulturelles Team nutzt KI und Deep-Learning-Algorithmen, um Bestell- und Planungsprozesse in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben zu optimieren.

Das Hauptziel: Die Reduktion des Wareneinsatzes und die effektive Bekämpfung von Food Waste. Ihre Technologie basiert auf KI-gestützten Absatzprognosen, optimierten Bestellempfehlungen und intelligenten Planungsverfahren sowie einem Food Waste Monitor und Analyse-Dashboard. Die Implementierung solcher Lösungen bietet laut der Jury ein enormes Potenzial für Betriebe in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Rückmeldungen der Unternehmen, die bereits auf die Lösungen von Delicious Data setzen, verdeutlichen den Nutzen: Neben der Reduktion von Lebensmittelverbräuchen werden auch nachhaltig Energiekosten gesenkt und die Personalressourcen effizienter eingesetzt. Der Erfolg von Delicious Data unterstreicht die Bedeutung innovativer Lösungen in der Branche. Diese Auszeichnung von S&F und der Deutschen Hotelakademie soll dazu beitragen, solchen wegweisenden Ideen die verdiente Anerkennung zu verschaffen und ihre Relevanz in der Branche zu stärken.

Die DHA fördert den Preis als Bildungspartner der Gemeinschaftsverpflegung und Hospitality mit einem Bildungsgutschein in Höhe von 2.500 Euro. Sie ist einer der führenden Anbieter berufsbegleitender Weiterbildungen für Fach- und Führungskräfte aus der Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Branchenexperten vermitteln aktuelles, praxisorientiertes Fachwissen, das sich direkt im beruflichen Alltag einsetzen lässt. Über die staatlich zugelassenen Abschlüsse wie Küchenmeister (IHK), Diätkoch (IHK), Verpflegungsbetriebswirt (DHA) oder Vegan geschulter Koch (DHA) können die Teilnehmer:innen so parallel zum Job die Weichen für den beruflichen Aufstieg oder eine fachliche Spezialisierung stellen. Weil sich Nachhaltigkeit auch in der Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zum integralen Bestandteil der Unternehmenskultur und -strategie entwickelt hat, bietet die Deutsche Hotelakademie seit 2022 in Kooperation mit GreenSign den Lehrgang „Nachhaltigkeitsmanagement“ an. Ein praxisorientiertes, mediengestütztes Lernsystem ermöglicht in allen Lehrgängen ein Maximum an Flexibilität und mobilem Lernen.

Weitere Informationen unter: https://www.dha-akademie.de/ausbildung

Autorin: Anja Eigen, Sprecherin Deutsche Hotelakademie (DHA)